绝对巨星之大梦奥拉朱旺 梦幻脚步的前世今生

绝对巨星之大梦奥拉朱旺 梦幻脚步的前世今生

说到大梦,苏轼有一词《西江月》,在这里这位文人感叹道:“世事一场大梦”,那么大梦是什么,大梦是对生命恍惚间的无奈,是事与愿违的梦境,是奇幻和不可解释的超自然力量。

但是,我们用大梦形容一位球星。他成为了自己的大梦,对手的梦魇。

挥斥方遒的潜力,于懵懂中萌发。从赤道边缘来到大洋彼岸的尼日利亚小伙,十五岁第一次接触篮球到成为顶尖大师,只用了两年时间。17岁的他可以在非洲运动会的赛场上砍下60+15的数据,两年球龄就入选尼日利亚国家队,被球探拣选,远渡休斯敦,开启一段“人生如梦”……大梦奥拉朱旺何许人也,竟神龙见首不见尾,一晃就是一个年代的内线光景?

移民美国,奥拉朱旺用短短三年时间让全世界认识了这个两米一的内线巨塔,第一年没有出场时间,第二年带领休斯敦大学杀入NCAA四强,第三年当选全美最佳大学生,如果说当年的NCAA有最佳进步奖,奥拉朱旺一定会完成卫冕之业。

必言,1996是选秀黄金一代,那么1983只能被称为王者一代。在这“王者一代”的选秀中,让我们看看奥拉朱旺需要战胜谁才能当选状元,他们是GOAT乔丹、历史最佳传统控卫斯托克顿和飞猪巴克利。火箭队选中奥拉朱旺,没有任何犹豫。虽然休斯敦错过了帮主乔丹,但管理层却从始至终坚信自己没有选错人,而可以让“错失乔丹”这件事没那么遗憾的人,恐怕只有奥拉朱旺了。

同拉里伯德、乔丹等传奇人物一样,新秀赛季的奥拉朱旺给球队带来了立竿见影的改变,大梦一脚迈入禁区,休城战绩翻了一翻。不同于现在的内线式微,在那个内线为王的时代,连乔丹都要挑战内线的绝对霸权。乔丹挑战成功,在我们看来,毕竟他不是“正常人”,失去最佳新秀并不能否定奥拉朱旺惊艳的菜鸟赛季,之后平均身高接近2.20的双塔:大梦和桑普森,场均拿下20+10的数据制霸整个联盟的内线,值得一提的是,有两人同时做到20+10篮板的输出,还要追溯到近二十年前的张伯伦和贝勒爷。双塔一旦立,寇族徒叹息,奥拉朱旺的脚步即将施展到联盟的每一块禁区。

85赛季,奥拉朱旺带领火箭进一步窜升,作为联盟的新人,他已经可以轻松拿下23+11的数据,更难得的是场均四次盖帽让全联盟惧怕休斯敦的禁区,奥拉朱旺也改变了许多教练的看法,他们在上古神兽拉塞尔之后再次认识到:原来内线可以这么防。这一年的西部决赛,大梦面对天勾贾巴尔的攻势毫不惧怕,将贾巴尔限制到了极限,并且在最后三场比赛中场均砍下35+的爆炸表现。江山代有才人出,一塔横刀立十年,他再次刷新了联盟对于内线得分能力的认知,而从这次系列赛往后,奥拉朱旺也渐渐接过了联盟头牌中锋的火炬。在最后一道关卡,面对酋长和麦克海尔坐阵内线的绿衫军,奥拉朱旺依然在进攻端独扛大旗,但是外线的差距无法填补,正如日中天、出神入化的拉里伯德统治了那个总决赛。

恰如黄虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受!内线搭档桑普森的离开,管理层无为的运作,奥拉朱旺成为了火箭唯一的门面,在80年代大鸟和魔术师统治的联盟中,他的球队没有出头之日,甚至每况愈下。但大梦只停留在自己的梦境中,苦心钻研自己的脚步,让脚步成为了自己真正的招牌。

那些步点,如云梦转南州,算来一浮生,大梦的脚步是开创性的,今天少有人可以明白奥拉朱旺的脚步在三十余年前的创新意义。之前的内线,如张伯伦、拉塞尔,在轴心脚不动的对抗中,习惯于一次转身完成动作,超群的身体素质和不算顶尖的中投,让他们的打法成为了所谓的内线传统。好似花拳绣腿,减少对抗,却辗转腾挪,明灭飘渺,奥拉朱旺不再限于只转一次身,只在低位背打的进攻套路,他大量使用面筐单打,背转身后接交叉步晃动,时而手动身不动,旋转之间,轴心自定乾坤。

之于联盟,就像见识了贾巴尔的天勾、张伯伦的身体、拉塞尔的防守一样,所有的人大开眼界。

乔丹在统治联盟三年后退役,对于联盟来说,天晴了。列国纷争,群雄并起,大梦在硝烟和阴霾下,守得云开见月明。火箭以几乎单核的模式,对奥拉朱旺的使用率曾高达36%,助攻率23%,失误率仅有9%。尤因、海军上将罗宾逊、鲨鱼奥尼尔、大梦,四大中锋勇立潮头,掀起了联盟前所未有的“内线中心”浪潮。1994,面对尤因率领的尼克斯在东部一路以黑马的身份过关斩将的态势,奥拉朱旺在正面对决中把尤因的数据限制在场均18.9分,在大梦的防守下,尤因的命中率只有惨淡的36%。其中三场比赛打到最后关头,三场比赛于狂澜间主宰,三场比赛在危难时拯救,只见一场火锅一场料,火上浇油算一套,盖掉斯塔克斯的绝杀投篮,最后回合单打尤因毫不腿软。4-3取胜夺冠,奥拉朱旺给现役以及以后的中锋上了一课:中锋打总决赛,这才是模板。

1994年,奥拉朱旺包揽常规赛和总决赛MVP,同时拿下最佳防守球员奖,前无古人,至今尚未有来者。

所谓海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,大鸟刚刚因为伤病折翅,新生的鲨鱼也第一次且唯一一次被彻底制服。1995年,大梦过关斩将,在西部决赛和总决赛分别面对最强的内线对手MVP罗宾逊和新生状元奥尼尔,奥拉朱旺交出的答卷是场均35分和场均33分的成绩单,将两头巨兽的得分限制在20出头,且场均送出盖帽近四次。

大梦即使终章,最后三个赛季仍能场均砍下20+10,保持最高的水准,可惜内线的霸权已然丧失,梦醒了。回首90年代,仍是属于乔丹的十年,但只有大梦把握住了那两年的黄金年华,以至于他可以被纳入到历史最佳中锋的讨论当中。

大梦教科比,指导詹姆斯,传授姚明……

但反观今日,小球的风潮席卷,我们暂且不置可否,但内线的时代已然过去,踏实的脚步、梦幻的踩点如踢踏舞一般的灵巧腾挪,也已然太遥远太珍贵。我们会被萨博尼斯、斯科拉、王治郅等内线的梦幻脚步再次折服,可是如今联盟中锋门面恩比德、约老师,已经不得不应对时代的潮流而做出改变,在场上的位置越来越远。

小球时代没错,三分球也没错,只是我们想念那场大梦,那片划过的星云。

梦幻脚步的传承,只留得三千粉黛,十二栏杆,一片云头

别梦依稀,黯黯休城,忆将军。

(大鸟)