为何2011年的湖人身为卫冕冠军,会直接被横扫?

为何2011年的湖人身为卫冕冠军,会直接被横扫?

2011年的卫冕冠军湖人队踌躇满志,想要完成三连冠的梦想,却在季后赛第2轮被诺维茨基带领的小牛4:0横扫出局。这也是当时ESPN网站评选出来的季后赛最大冷门,要知道那个赛季季后赛灰熊上演了“黑八奇迹”淘汰了西部冠军马刺,居然也没有成为最大冷门,可想而知湖人有多让人意外。那么卫冕冠军湖人为什么会在季后赛被小牛横扫?

在季后赛首轮面对黄蜂(现鹈鹕)时,科比场均仅得22.5分+3.7篮板+3.8助攻,虽然最终以4—2战胜对手,但是科比的下滑也是显而易见的,而在季后赛次轮面对当年的总冠军小牛,科比还是没有找回状态,场均23.3分+3篮板+2.5助攻,再加上加索尔等球员也是发挥欠佳,湖人最终被横扫也在情理之中了。

两队对决的首轮虽然科比砍下了全场最高的36分+5篮板,大加索尔砍下了15分+11篮板+7助攻,但是全队的命中率只有42.9%,反观小牛队的命中率达到了49.4%,全队有5人得分上双。第二场体现的更加明显,虽然两个队都是9人轮换但是小牛9人全部都有得分入账,而湖人有2人挂了零蛋!

这也是小牛拿到冠军的最重要原因之一,在诺维斯基开启无敌模式吸引对手防守时候,小牛外线也得到大量的机会。四场比赛中,小牛的三分命中率高达46.2%,反观湖人则只有19.7%。